Про спорт и жизнь

Недавно Саша Чарикова сказала мне, что ей было бы интересно почитать про мои занятия спортом.

Я никогда целенаправленно не занималась  ни спортом, ни какими-либо физическими активностями. В школе я была, сколько себя помню, освобождена от физкультуры; два года из-за болезни практически совсем пропустила школу, сдавала каждый год все экстерном, спортивности мне это не добавляло. Тем не менее я была нормальным, совсем не полным ребенком, исключая мое возвращение с очередных летних каникул в Германии, когда я поправилась там так, что родители не узнали в аэропорту. Но и этот вес ушел через месяц после возвращения домой в Петербург.

Вес меня не волновал, спорт тоже. Хотя на соревнования по бегу от школы меня и ставили, никаких усилий к этому я не прикладывала. Ближе к подростковому возрасту я начала кататься на роликах, потом в студенчестве немного на сноуборде, и последние лет пять или шесть периодически ходила на йогу, потому что, как понимаете «там не растут мышцы», да и тренажерный зал ничего кроме усмешек и некоторого ужаса не вызывал.

Тем не менее сейчас, на протяжении более полугода, я хожу в зал три раза в неделю. До этого год занималась два раза в неделю, но с перерывами.

В зал я попала случайно. В доме напротив была самая ближняя к дому йога и вполне приличная, несмотря на то, что занятия проходили в маленьком местном фитнесс-клубе. Я ходила на йогу, все также нерегулярно, как и всегда до того, а потом решила попробовать пилатес, так как он был на слуху. Стала иногда ходить и туда. Редко. Раз в три недели. Йогу при этом, понятное дело, пропускала. Появлялась я там только потому, что тренер нравилась: спортивная, подтянутая, всегда в хорошем настроении. Совсем не такие, как остальные, которые уныло смотрели на всех приходящих со смесью осуждения и пренебрежения. А тут все занятие праздник и подбадривающие выкрики: «Молодцы! А теперь еще двадцать раз!».

Перед поездкой в гости к папе я решилась и записалась на персональное занятие с тем самым тренером — Катей. Первые мысли были только о том, что хотелось бы правильно научиться заниматься на кардиотренажерах. До этого я ни разу не стояла ни на эллипсоиде, ни на беговой дорожке. Не то, чтобы боязнь или отвращение, просто не тянуло.

После первого занятия поняла, что для того, чтобы был толк имеет смысл позаниматься с тренером еще, чтобы все правильно делать. За один раз понять хоть что-то про этот новый мир довольно сложно, мы договорились на месяц занятий два раза в неделю. Потом я уехала, вернулась, но пришла в клуб только прошлой весной.

Вот такими маленькими шагами я пришла к этой зиме, когда закрылся мой маленький уютный зал напротив и моя тренер предложила альтернативу — «Геркулес», который тоже находится по-соседству. Я бы ни за какие коврижки не согласилась бы пойти туда раньше, так как это клуб федерации бодибилдинга и финтеса, одна мысль о котором в конце прошлого года еще навевала страх. Но я согласилась, тем более что там полгода уже занимался мой муж. Мы поставили тренировки на одно и то же время и мне не надо было идти к «качкам» одной. Так я попала к еще одному тренеру  — Владимиру Исаевичу Самарову. Владимир Исаевич — кандидат филологических наук, исполнительный директор ФБФ России, помощник президента ФБФР по международным делам и многое другое.

Именно Владимир Исаевич рассказал мне, что самый эффективный способ привести организм в тонус — работа со свободными весами: гантели, грифы, блины. В зависимости от желаемого результата нужно подбирать упражнения и работать с оптимальным весом, при это есть базовые упражнения, которые задействуют большинство мышц: приседания, жим и разводка гантелей, вариации становой тяги, кранчи и скамья на пресс, гиперэкстензия, наклоны Поддубного, подъем на одну ногу на скамью с гантелями, жим-платформа в разных положениях.

Сейчас я занимаюсь два раза в неделю со свободными весами, а третий со своим предыдущим тренером Катей, которая дает совершенно другую программу, с ней мы возвращаемся к комплексам из йоги, пилатеса, большое внимание уделяем суставам и растяжке. В итоге получается сбалансированная по нагрузке неделя, каждая тренировка занимает примерно 1,5-2 часа. После полугода активных занятий я вижу явный прогресс и качественные изменения: стала выносливее, сильнее, меньше простужаюсь, лучше выгляжу. Так что точно могу сказать, что это стоит того! Да, Владимир Исаевич говорит, что результат теперь продержится до восьмидесяти лет! :)

hercules

Мы с Глебом в «Геркулесе» в феврале.

 

И еще небольшое резюме в заключение.

Что мне нравится в регулярном спорте и именно в занятиях в зале?
Работая много за компьютером, начинаешь плохо чувствовать свое тело, порой даже совсем про него забываешь. Раньше я могла не есть почти весь день, например. Теперь же истраченные калории дают о себе знать и забыть про еду сложнее.

Работа в зале, а особенно свободные веса, как ничто дает возможность почувствовать сопротивление тела нагрузкам, но потом всегда вознаграждает прогрессом. Чувство контроля, которое дает этот процесс очень примиряет с жизнью и наполяет дополнительной уверенностью в своих силах.

Если вы занимаетесь с хорошим тренером, то он научит вас не только правильной технике (что важно), но и действовать руководствуясь прежде всего собственными ощущениями на достаточно тонком уровне. В этом случае занятия в зале становятся близки к медитативной технике, вы все время погружены в дело, от которого не можете оторваться по двум причинам: тяжело и может быть травмоопасно. Владимир Исаевич часто говорит о том, что «железо» чистит голову, и это правда чувствуется.

Что меняется?
Не только внешний вид (по мне это не сильно внешне заметно, кубики на животе показывать кроме понимающих и занимающихся мамы и мужа некому), появилась уверенность, что я действительно могу делать что-то регулярно.

Я стала больше следить за тем, что я ем, это получилось само по себе.

Стала обращать внимание на то, кто в какой форме. Это не значит, что я смотрю на выдающуюся женщину и думаю: «Фу, какая толстая», но теперь лучше понимаю, как сложно бывает людям привести себя в форму.

Я не боюсь спортивного питания и витаминов. Раньше считала почему-то, что это безумно вредно и нормальные люди протеин не пьют, а если пьют, то сразу мутируют в «качков». Аминокислоты (l-carnitin, комплексы), витамины (я пью спортивные женские), протеин (тот, в котором 80% белка) — теперь друзья и пью их по мере необходимости, гейнеру мужа тоже благодарна за его существование.

Зачем я это все написала?
Для того, чтобы вы еще раз прочитали, что это может каждый, даже ленивый ботаник. Важно только выбрать подходящий для себя вариант.

Не бойтесь работать с весами, от них ничего не «вырастет». Не выросло даже у меня, хотя я всегда считала, что конституция у меня именно мышечная и они вырастают даже после перетаскивания стула по квартире. Для того, чтобы женщина обрела схожесть с мужчиной большинству нужно не только не вылезать из зала, но и пить гормоны.

Что для этого нужно?
Для меня решающим стал правильный тренер в нужное время, оба.
Во-первых, мне поставили технику, во-вторых, это самый лучший стимул прийти в зал. Потом скорее всего вам захочется начать читать специализированную литературу (мне захотелось и читаю), но начать важно с живым человеком.

Удачи, у вас все получится!