Monochrome Labs. Лекция об исследованиях аудитории.

В воскресенье днем я в очередной раз побывала в студии Monochrome Loft. Мало того, что место отличное и памятное (вторую лекцию, проведенную в рамках Raum7, мы сделали именно там), ей занимаются еще и прекраснейшие люди: Костя Зильбербург и Наташа Андреева. Они энергичны, позитивны и очень дружелюбны, так что и место получилось соответствующее.
Новая затея студии — курс  Action! в рамках Monochrome Labs, где сейчас проходят обучение премудростям  проектного менеджмента, PR и people-centered approach 12 ребят.

Monochrome Labs сделали правильный акцент на вдохновление и на активное вовлечение участников.

Лаборанты погружаются в бодрую и динамичную атмосферу, где им не просто рассказывают как надо, но и дают задания, требующие активных действий, порой даже физических.

Темой моего общения с участниками была «Исследования аудитории». Понятно, что тут можно было говорить почти бесконечно, тема очень широкая: от обсуждения методологических подходов до реальных примеров. Мне же хотелось другого, а именно: вовлечь ребят в дискуссию о том, что же такое исследования и зачем их проводят. И этим подготовить участников к практической части — проведению интервью для проекта.

Меня немного удивило и очень порадовало, что у большинства присутствовавших опыт проведения исследований уже был и поэтому мы могли с обсудить его и те нюансы, которые волновали ребят больше всего. Неудивительно, что многие рассказали о сомнительном опыте с колличественными методами: плохая организация, подделка результатов и другие минусы, которые и успели создать негативный имидж тому, что называется обычно «соц.опросами».

Мы обсудили плюсы и минусы различных методов и я надеюсь, что мне удалось сгладить впечатление ребят и рассказать, что исследования бывают действительно разные и что какие-то данные порой лучше, чем их полное отсутствие.

Закончить мне очень хотелось своей любимой темой о том, что именно благодаря хорошим исследованиям у нас есть возможность выйти за рамки определений аудитории с социодемографическими характеристиками и рассмотреть за цифрами и словами живых людей.

Было приятно, что как раз немногим ранее Костя на этом тоже делал акцент, рассказывая о «people-centered approach» — одном из самых созвучных мне западных подходов к исследованиям и дизайну в широком смысле этого слова.

В конце ребята попросили посоветовать, какие книги по теме им стоит почитать и совершенно нормально отнеслись к рекомендациям книг на английском, что тоже оставило приятное впечатление об уровне участников.

Обязательно буду следить за ходом курса и ждать итоговых проектов лаборантов!