HelMet: библиотеки для людей. Часть 2

Это вторая часть отчета по рабочей поездке в рамках библиотечного направления проекта SAGA, занимающемся исследованием публичных пространств и библиотек как их части. Первую часть можно прочитать здесь. Обратите внимание, что в записи опубликованы не отдельные фотографии, а галереи. Их можно посмотреть нажав на стрелки по краям каждой фотографии.

Библиотека Университета Хельсинки
Главное здание библиотеки расположено в самом центре Хельсинки, раньше на её месте был универмаг и большая парковка.
При перестройке особое внимание уделили акустическому решению, сейчас тут есть ряд хорошо изолированных помещений,
позволяющих спокойно работать.
Университет Хельсинки существует с 1640 года и первоначально располагался в Турку, а в 1828 году переехал в Хельсинки.
В процессе обучения используются два языка: шведский и финский. Сейчас в структуру университета входят 11 факультетов и 20 независимых институтов, годовой бюджет составляет 648 млн. евро. Студентов почти 37 000, а преподавателей и исследователей почти 5000 человек.
Эти данные дают небольшое представление о масштабах этого учебного заведения и того, какая библиотечная структура может быть востребована. Главное отделение библиотеки университета посещают около 7000 человек в день, в год это около 1 200 000 человек.
Эта библиотека, пожалуй, самая впечатляющая в плане дизайна: специально подобранная эргономичная мебель финских дизайнеров, продуманное зонирование рабочих пространств, автоматическая сортировка принимаемых книг. Меня очень порадовали небольшие тумбы на колесах, закрывающиеся на ключ: любой желающий может арендовать такую тумбу и хранить в течение фиксированного времени свои рабочие материалы.

Библиотка Espoo City/Sello
Эспоо — второй по величине город Финляндии. Библиотека в Эспоо расположилась прямо в здании торгового центра, сегодня это самая большая по площади библиотека в Финляндии, она занимает 5800 кв. метров. Посещают ее около 3000 человек в день, за год это количество доходит до миллиона.
Любопытно, что для того, чтобы взять книгу посетители могут воспользоваться даже простым проездным. Как и во многих других библиотеках системы HelMet, книги из других библиотек можно заказать сюда бесплатно.
Большинство сервисов также бесплатны (в отличие от других библиотек, где могут попросить 50 центов за резерв), списанные книги можно либо купить за символическую стоимость, либо забрать так (современные условия не позволяют организовать хранилище).
Здесь часто проходят публичные мероприятия, есть большой детский отдел с занятиями для самых маленьких. Есть студии звукозаписи.
В этой библиотеке есть большой фонд книг на русском языке, также есть пункт по работе с иммигрантами и языковые курсы.

Персонал библиотеки старается меняться в соответствии с требованиями времени и надо отметить, что большинство инноваций появляется и проходит первую пробу именно здесь. Например, рабочие собрания сотрудников проходят в общественных пространствах, эта практика пока применяется только здесь, но наверняка положительно влияет на восприятие места посетителями.

Сотрудники рассказали, что несмотря на очень разную аудиторию и отношение к библиотекам, все группы посетителей сосуществуют мирно, лишь иногда представители старшего поколения жалуются на шум. Популярность библиотеки растет и появляется все больше просьб о том, чтобы она работала и в выходные.

Библиотека Oulunkylä
Еще одна библиотека, расположенная далеко от центра города. Несмотря на свое расположение она стала первым местом, где была реализована новая пространственная концепция и визуальное решение в библиотеках сети HelMet, распространившиеся потом на все остальные отделения.
Ключевыми целями новой пространственной концепции стали:

  • снижение ощущения бюрократизма (светлые элементы мебели и интерьера, низкие стеллажи, акцент на яркий и открытый вид библиотеки)
  • дружелюбие к посетителям
  • внимание к удобному расположению и подаче материалов

Коммуникационная концепция была реализована в следующих визуальных решениях: навигация; цветовое кодирование; модульность; общий визуальный язык: жилеты сотрудников, оформление информационных стоек, категоризация фонда на полках, система выдачи и возврата книг; в презентационных и печатных материалах.

Клиентоориентированный подход реализовался не только в изменении отношения к посетителям, дружелюбии, но и в том, как и где оказываются услуги. Стойку информации, например, вынесли в центр зала и подойти к ней стало возможным с любой стороны. Более того, благодаря продуманной навигации, само пространство объяснят то, как, где и что располагается.

Неудивительно, что у места, рискнувшего стать площадкой для подобного опыта, остался интерес к экспериментам.
Сейчас здесь стали уделять особое внимание цифровым играм: они соседствуют с книгами и другими носителями на равных правах.

«Библиотека — место историй, цифровые игры лишь следующий шаг рассказа тех же историй. Игры никогда не перестанут существовать, интерес к ним очень высок. Люди приходят, просят посоветовать: кому подойдет какая игра в подарок, когда выйдет следующая», — рассказывает сотрудник библиотеки Pelin Paikka.

Библиотека Rikhardinkatu
Первая библиотека в Скандинавии, которая изначально была построена именно как библиотека.
Построена была в 1882 году и до 1986 года она была главной библиотекой города. Сейчас отделение стало тематическим и посвящено искусству.
Интересна эта библиотека прежде всего органичной трансформацией в результате ремонта здания.
Для того, чтобы оно соответствовало требованиям времени, его пришлось сильно перестроить. Убрали часть перекрытий, некоторые лестницы (в том числе главную), при этом заботливо сохранили старые фрески.
В результате перестройки стало больше света и места для посетителей.
В этом отделении, как и в других библиотеках системы HelMet, проводят много публичных мероприятий с артистами, писателями, бывают музыкальные мероприятия, концерты. Приходят художники, которые рассказывают про свои работы. Но так или иначе все события стараются связать и с литературой.
Бывают и выставки книг художников (арт-книги), где книга представлена как арт-объект. И, конечно, здесь есть обширная программа для детей.

Так как отделение специализируется на искусстве, то арт-ассоциация Хельсинки пришла именно сюда со своей идеей открытия артотеки — библиотеки с художественными работами. Идея была поддержана руководством библиотеки. Ассоциация разработала концепцию, библиотека её одобрила и передала подвальное помещение на условиях безвозмездной аренды ассоциации (все сотрудники артотеки являются сотрудниками ассоциации). Теперь тут можно брать напрокат  картины и другие предметы искусства.

Работает артотека следующим образом. Ассоциация выставляет экспонат с определенной ценой и стоимостью аренды в месяц (обычно от 20 до 150 евро).
По прошествии 22 месяцев аренды предмет переходит в собственность арендатора, так как является уже фактически выкупленной. Куратору достается 20% от выплаченной суммы, а остальное получает художник.
Преимущества для клиентов очевидны: приходя в артотеку они чувствуют себя свободнее, чем в галерее и беря экспонат в аренду имеют возможность понять подходит ли ему определенный предмет или нет.
У артотеки уже около 14 000 заключенных контрактов, 90 % объектов не возвращаются. Наличие артотеки положительно сказывается на имидже библиотеки и количестве публикаций о ней в прессе.

Кристина Виртанен, менеджер проектов Helsinki City Library, сопровождавшая нас все эти дни, отметила, что для успешной реализации таких изменений особенно важен хороший менеджмент с акцентом на распределение ресурсов.

В Финляндии разным комитетам приходится бороться за бюджеты и конкуренция вполне ощутима. HelMet повезло — государство приняло решение по дополнительному финансированию библиотек, так как посчитало, что они могут взять на себя дополнительные общественные функции. Государство обязало каждый муниципалитет иметь библиотеку и поставило конкретные цели по привлечению людей. В общей сложности сеть получила в прошлом году около 36 миллионов евро, из них почти 22 было направлено на оплату труда сотрудников и аренды помещений (пополнение фондов отошло на второй план). Именно благодаря правильному распределению обязанностей и бюджетов библиотекам Helmet удается соответствовать амбициозному лозунгу:

«The Library is the Most Important Cultural Service».

В заключение, я бы хотела поблагодарить всех организаторов этой замечательной поездки: «Открытую Лабораторию Город» и лично Кристину Виртанен (Библиотеки Хельсинки), Лилию Воронкову, Олега Паченкова, Ирину Широбокову, а также Совет Министров Северных Cтран в Санкт-Петербурге.