Annual Meeting of the New Champions 2013. Личные впечатления.

Две недели назад я вернулась с очень необычного для себя мероприятия — Ежегодной встречи новых лидеров (Annual Meeting of the New Champions) в китайском городе Далянь. Встреча организуется Всемирным экономическим форумом и является второй по значимости после известного всем мероприятия в Давосе, именно поэтому альтернативное название встречи — летний Давос. Это второе мероприятие Форума, на котором я была в этом году, до этого была на однодневном мероприятие в Баку. Всемирный экономический форум проводит в этом году 13 событий разного уровня, большинство из них региональные и посвящены актуальным темам и проблемам этих регионов.

Регистрация на Annual Meeting of the New Champions 2013 (c) WEF

Регистрация на Annual Meeting of the New Champions 2013 (c) WEF

На встречу новых лидеров собралось около 1500 участников как от крупного бизнеса и администраций разных стран, так и от научного сообщества, образовательных учреждений, технологических стартапов, и так называемой креативной индустрии. Особое внимание в этот раз было уделено сообществам форума, включающим в себя: глобальные быстроразвивающиеся компании, молодых глобальных лидеров, пионеров высоких технологий, молодых ученых и самое молодое сообщество — global shapers («шейперы»), которое я и представляла на встрече.

1265208_10151880751662002_1152987172_o

Все эти сообщества присутствовали абсолютно на равных с другими участниками и вызывали явный интерес как у друг друга, так и у первой, наиболее традиционной группы участников – крупного бизнеса и представителей администраций.

Я не буду описывать программу, ознакомиться с ней можно на сайте форума, кое-что можно посмотреть и в записи. А о том, что больше всего запомнилось мне напишу в следующем посте.

Самое большое впечатление, которое осталось после встречи в Даляне — наше поколение и то, что мы делаем может быть очень интересно более старшим участникам; то, что мы делаем и говорим действительно важно не только на уровне организаций в которых мы работаем, компаний, которые создаем, но влияет и на то как развивается этот мир. И приятно, и огромная ответственность, надо сказать.

Для того, чтобы мы в полной мере ощутили себя участниками, а не зрителями, нас очень правильно настраивали сотрудники форума, курирующие сообщество «шейперов», именно они мотивировали нас задавать вопросы на семинарах и дискуссиях и активно включаться в процесс. И это того стоило, потому что мы не только показывали собственную осведомленность, но и представляли людей нашего возраста перед всей аудиторией форума. Всего нас было 50 человек со всего мира (только трое из России), которые несмотря на возраст от 20 до 30 лет, имеют за плечами тот или иной опыт работы и реализуют социально-значимые проекты в своих городах.

Именно за счет задаваемых нами вопросов и активности на рабочих сессиях и без того немалый интерес к нам рос на протяжении всех трех дней форума. Я лично это ощутила при личном общении с участниками в перерывах: с нами охотно знакомились самые казалось бы недостижимые люди. Мой личный список достижений по знакомству: Олег Дерипаска, управляющий директор холдинга Алишера Усманова, министр связи Азербайджана, технический директор Airbnb, сооснователь Codecademy, преподаватель бизнес-школы Саида при Оксфордском университете и много-много других интереснейших людей. Именно благодаря мотивации со стороны кураторов нашего сообщества я впервые узнала о себе, что я могу легко подходить к людям такого ранга и сама. Для меня это довольно большое достижение само по себе, а когда Хильде Шваб (жена профессора Клауса Шваба, основателя форума) еще и помнит заданный тобой вопрос на сессии и соглашается, что поднятая тема очень важна, то чувствуешь, что время зря не прошло.

Питер Вестербака из Rovio и «шейперы» из Грузии, России и Таджикистана.

Питер Вестербака из Rovio и «шейперы» из Грузии, России и Таджикистана.

Ноам Хомский не раз выступал с критикой подобных Экономическому форуму мероприятий, совершенно справедливо замечая, что обычно на таких событиях собирается довольно узкий круг политической и экономической элиты, которая заинтересована в развитии глобальной экономики в собственных целях. На таких неформальных встречах принимают решения о перераспределении благ, никак не учитывая интересы и потребности обычных людей.

Однако, экономический кризис, рецессии, а также стремительный рост коммуникационных возможностей заставляют как корпорации, так и правительства более глубоко задумываться над проблемами образования, лидерства, внедрения инновационных методов материального и нематериального производства, так как именно в этих областях есть потенциал для восстановления и развития экономики.

Порой не так важно в какой форме подается изменение. Нас, активную молодежь, которая не видит возможности не действовать, можно назвать по-разному, пускай одним из названий будет «шейперы». Суть в том, что мы осознаем критические точки в обществе и готовы небольшими шагами, локально, начинать если не решать проблемы, то привлекать внимание к ним, пробовать привлекать к сотрудничеству как те же корпорации, так и администрации наших городов.

Я никогда всерьез не увлекалась политикой и мировой экономикой, хотя с ранних лет мне была близка мысль о взаимосвязанности жизненных процессов. Именно форум помог мне осознать важность понимания своих действий в рамках более глобальных процессов, а что еще удивительнее показал, что наше понимание (молодого поколения) общей картинки бывает важно тем людям, которые кажутся очень далекими от простых людей.

И форум для меня в этом разрезе представляется проводником, не только дающим доступ к людям и знаниям, но и придающим значимости и легитимности действиям нашего молодежного сообщества, тем самым «шейперам», о которых, я надеюсь, вы еще услышите :)

У меня есть несколько проектов в работе: встречи в библиотеках Петербурга, серия интервью с выдающимися Global Shapers. Я также помогаю с организацией показа фильма про сложности с образованием для девочек. У сообщества в Петербурге есть еще несколько проектов на разных стадиях реализации. После встречи в Даляне проектов хочется делать больше и разных: про образование, про экологию, про развитие навыков, про гражданские инициативы, про предпринимательство, про помощь друг другу в трудных ситуациях. При этом есть надежда, что участие в таких проектах может заинтересовать бизнес и администрацию на локальном уровне. Более того, у любого проекта, благодаря развитой сети сообществ есть шанс приобрести глобальное влияние, став таким же проектом в других городах и даже странах. А это чертовски приятное чувство, когда понимаешь, что можешь сделать что-то полезное. Каждый из нас.

Больше фотографий с мероприятия с моими комментариями можно посмотреть:
в моих личных профилях на Facebook, Вконтакте, на Flickr или в Instagram.

  • http://olgakalinina.ru/amnc-highlight/ Annual Meeting of the New Champions. Интересные выступления | Curiouser and curiouser

    [...] я и обещала в предыдущей заметке, теперь вкратце расскажу о тех выступлениях, [...]